Philosophie

Philosophie & Geschichte

Man suchte Produzenten, die den Wert der Kirschbäume erkannten und so entstand der Verein „Genuss Region Leithaberger Edelkirsche“. Ziel war und ist es, die Wertschätzung der alten Kirschsorten und die Bekanntheit der Leithaberger Edelkirschregion zu steigern.

Die Leithaberger Edelkirsche ist seit Juni 2016 eines der besonders schützenswerten Presidio-Produkte.
Der Verein Leithaberger Edelkirsche hat sich mit der Gründung des Slow Food Presidios das Ziel gesetzt, die Erhaltung der alten Kirschbaumbestände und Vermehrung der alten Sorten weiter zu fördern.

Zahlen und Fakten

  • Die Genuss Region Leithaberger Edelkirsche wurde 2007 gegründet.
  • Der Verein dient als Kommunikationsplattform und verfügt über „Kirsch-Kompetenzen“ auf regionaler Ebene.
  • Aufgaben des Vereins ist die Förderung und Weiterentwicklung der Kulinarik, des Tourismus und der Gastronomie.
  • Wir sehen es als Aufgabe die Tradition der alten Kirschsorten zu erhalten und für die nächste Generation zu bewahren.
  • Wir kümmern uns besonders um die Nachpflanzung in der ­Region.
  • Unser Verein versteht sich als wichtiges Bindeglied zwischen alten Traditionen und modernen Verarbeitungsweisen der Kirschsorten.
  • Unser Ziel ist Erhalt der Kulturlandschaft und die Bewahrung der Sortenvielfalt in einem traditionellen Kirschanbaugebiet.

Im Überblick

    • Genuss Region Leithaberger Edelkirsche
    • Vorstand:
      Rosmarie Strohmayer (Obfrau)
      Harald Hoffmann (Obfrau-Stv.)
      Maria Gruber (Kassier)
      Andrea Strohmayer (Schriftführerin)
    • Gründung 2007
    • Vereinssitz:
      Breitenbrunn am Neusiedler See